Школьники

Анемия у школьников

Ребенок пошел в школу! Это важный этап и для маленького человека и для его родителей. Необходимо создать все условия, чтобы малыш быстрее адаптировался к «новой жизни», нашел общий язык со сверстниками и учителями, хорошо учился и все успевал, меньше болел. И это при том, что физические, умственные и эмоциональные нагрузки на ребенка в это время резко возрастают. Здесь важна и эмоциональная поддержка родителей, и режим дня и правильное питание.

Есть еще один аспект, о котором часто забывает, а ведь именно он имеет прямое влияние и на психомоторное развитие, и на успеваемость, на иммунитет, на уровень интеллекта и даже на конфликтность.

Это – достаточное количество железа в организме.

Железо – один из важнейших микроэлементов, который имеет огромное влияние на рост и развитие ребенка.
Именно от него зависит обеспеченность органов и тканей кислородом. А от этого,в свою очередь,зависят их функции– насколько эффективно они будут работать в период активного роста и развития.
Много исследований показывают прямую связь между дефицитом железа в организме ребенка и задержкой роста и психомоторного развития, более низким уровнем интеллекта у детей с анемией, особенно если эта началась в раннем детском возрасте.

Железодефицитная анемия приводит к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, понижению физической активности, то есть всему, что мы так хотим избежать у ребенка школьного возраста.

Даже повышенная склонность к конфликтам у детей может быть следствием железодефицита.
Или наоборот, ребенок становится слишком скромным, стеснительным, застенчивым, с трудом общается со сверстниками.
Кроме того, дефицит железа связан с иммунитетом и восприимчивостью к инфекциям, особенно респираторным и желудочно-кишечным. То есть дети с анемией чаще болеют простудными заболеваниями и кишечными инфекциями.

Всего один микроэлемент в дефиците – а какие серьезные последствия! Есть повод задуматься и приложить все усилия для профилактики и лечения этой патологии.

Железодефицит достаточно широко распространен в детской популяции и, по некоторым данным, может доходить до 40%. ТО есть практически каждый второй ребёнок имеет ту или иную форму дефицита железа!

Как понять, заподозрить дефицит железа?

Приведу симптомы, которые могут указывать на дефицит железа в организме ребенка.

Одним из очень характерных признаков анемии является бледность и сухость кожи. Другие признаки — «заеды» в уголках рта, поперечные белые полоски на ногтях, ломкие сухие волосы, повышенная утомляемость, слабость, вялость, снижение аппетита, желание несъедобных вещей. Если ребенок полюбил есть сырое тесто или сырые пельмени, фарш, мел, глину или лед, все это – повод задуматься о железодефиците. Ночное недержание мочи (чаще у девочек), недержание мочи при смехе, кашле также может быть следствием железодефицитной анемии.

Если ребенок боле 5-6 раз в год болеет ОРЗ и/или кишечными инфекциями – это также может признаком анемии.

Важным и наиболее точным способом определения железодефицитной анемии является лабораторная диагностика.

Самый главный показатель, который здесь оцениваем – это уровень гемоглобина.
У детей в возрасте от 6 до 11 лет уровень гемоглобина должен быть не ниже 115 г/л. Все что ниже расценивается как железодефицитная анемия.

Как не допустить и скорректировать развитие дефицита железа в организме ребенка?

Здесь есть несколько направлений.

В первую очередь питание. Питание школьника должно быть полноценным, разнообразным и обязательно включать продукты животного
Другие признаки — «заеды» в уголках рта, поперечные белые полоски на ногтях, ломкие сухие волосы, повышенная утомляемость, слабость, вялость, снижение аппетита, желание несъедобных вещей. Если ребенок полюбил есть сырое тесто или сырые пельмени, фарш, мел, глину или лед, все это – повод задуматься о железодефиците. Ночное недержание мочи (чаще у девочек), недержание мочи при смехе, кашле также может быть следствием железодефицитной анемии.

Если ребенок боле 5-6 раз в год болеет ОРЗ и/или кишечными инфекциями – это также может признаком анемии.

Важным и наиболее точным способом определения железодефицитной анемии является лабораторная диагностика.

Самый главный показатель, который здесь оцениваем – это уровень гемоглобина.
У детей в возрасте от 6 до 11 лет уровень гемоглобина должен быть не ниже 115 г/л. Все что ниже расценивается как железодефицитная анемия.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»